ООО «Глобал Электрик», г. Воронеж, ул. Беговая, 223/4 E-mail: sale@g-electric.ru

Что такое УЗО и зачем оно нужно?

01.06.2012 00:00

Электроэнергия приносит в дом не только тепло и свет, но также может являться источником проблем. Неисправности в проводке или приборах – потребителях электричества, могут привести к возгоранию или удару электрическим током.

Одна из особенностей электротока — отсутствие цвета, запаха и других признаков, по которым потребитель может определить опасность. Риск поражения электротоком присутствует везде: и в быту и на работе. Обезопасить себя, своих родственников или персонал — первейшая задача собственника любого объекта, подключенного к электросетям. Решить эту задачу можно установкой специальных защитных устройств, срабатывающих при возникновении угрозы для человека.

Подобных устройств довольно много: на рынке электротехнической продукции присутствуют тысячи марок УЗО, АПН, АЕ и т.д.

Рассмотрим вкратце как работает УЗО:

УЗО сравнивает ток, ушедший к потребителю (в квартиру, офис, дом, гараж), с током, который вернулся от потребителя. Если эти токи оказываются разными, УЗО отключает напряжение.

В каких случаях это свойство УЗО оказывается полезно?

В случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах. Например, внутри стиральной машинки повреждена изоляция на фазном проводе, в результате чего он коснулся корпуса. УЗО тут-же отключит электричество, потому что ток, ушедший в квартиру по фазному проводу, не вернулся в УЗО (с корпуса машинки он по проводу "заземления" вернулся в щиток, минуя УЗО и следовательно, входящий и исходящий токи через УЗО оказались различны).

При неосторожном обращении с электропроводкой. Вот классический пример. Мужчина сверлит стену, опираясь голой ногой на батарею, и попадает в фазный провод. Ток, пройдя по цепи "металлический корпус дрели - рука - грудная клетка - нога - батарея" вызывает паралич сердца и/или остановку дыхания. Но если есть УЗО, то оно сразу "почувствует", что часть тока не вернулось (та часть, которая прошла через человека и ушла в батарею). Напряжение будет отключено столь быстро, что беды не случится. Конечно, человека током дернет, но не более того.

При неосторожном обращении с электроприборами. Вот классический пример. Мужчина сидит на краю ванной, а в ванной - его жена, застрахованная на приличную сумму. И он случайно роняет ей в воду радиоприемник, включенный в розетку... Думаю, принцип ясен - ток не вернулся в УЗО, а ушел по трубам в землю и т.д.

Отметим, что ситуация, когда часть тока не возвращается в УЗО, называется "утечка тока".

Когда УЗО не поможет

Увы, УЗО не так уж интеллектуально, чтобы различить, что именно включено в электрическую цепь - человек или лампочка. Если утечки тока нет - все в порядке.

Почему тогда считается, что УЗО значительно повышает безопасность?

Да потому, что подавляющее большинство случаев поражения электрическим током так или иначе связано с утечкой тока - ситуацией, которую распознает УЗО.