ООО «Глобал Электрик», г. Воронеж, ул. Беговая, 223/4 E-mail: sale@g-electric.ru

Нововоронежская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №6

24.03.2016 20:27
Нововоронежская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №6

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №6 нового поколения с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС. Лицензия выдана после проведения инспекции Ростехнадзора и постконтрольной проверки. Также была проверена противоаварийная готовность всех объектов пускового комплекса.

Получение лицензии дает возможность запустить и эксплуатировать энергоблок №6 Нововоронежской АЭС. Лицензия на эксплуатацию головного блока нового поколения с реактором ВВЭР-1200 позволяет персоналу АЭС приступить к работам, связанным с загрузкой в активную зону реактора свежего ядерного топлива. При этом технологическая процедура загрузки тепловыделяющих элементов в реактор также пройдет под контролем надзорных органов. Она начнется с его транспортировки из хранилища свежего топлива, сообщили в пресс-службе Росатома.

Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации. С пуском 30 сентября 1964 г. энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления промышленной атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы.

Это первая АЭС России с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Всего на Нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию пять энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. Каждый из ныне действующих энергоблоков является головным – прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. С 2007 года ведется сооружение двух энергоблоков нового поколения с реакторной установкой ВВЭР-1200. Это головной блок, первый в истории проекта «АЭС-2006», инновационный, «прорывной» объект атомной отрасли, который соответствует всем существующим требованиям безопасности, включая целый ряд принципиально новых технологий. Блок станет референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом. Генеральным подрядчиком сооружения новых энергоблоков является АО «НИАЭП», Генеральным конструктором реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс». Суммарная мощность новых блоков составит 2400 мВт.

Нововоронежская АЭС - крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90 % – потребности г. Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией 21 крупное предприятие и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.