ООО «Глобал Электрик», г. Воронеж, Московский пр-т, 117 в E-mail: sale@g-electric.ru

Состоялось обсуждение «дорожной карты» проекта «Интеллектуальная энергетическая система России»

21.11.2016 00:17
Состоялось обсуждение «дорожной карты» проекта «Интеллектуальная энергетическая система России»

Инновационное развитие в России все чаще строится на международном опыте внедрения так называемых «дорожных карт». Своя «дорожная карта» создается и для национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России». Основные проблемы ее создания обсуждали на прошедшем 14 ноября 2016 г. «круглом столе» в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Мероприятие открылось выступлением заместителя директора Департамента государственной энергетической политики Александра Митрейкина. Он сделал обзор основных документов, на которых базируется развитие интеллектуальной энергетики в настоящее время: концепция реализации НП «ИЭСР», подготовленная в соответствии с поручением Президента РФ, «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы, а также распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года».

На «круглом столе» выступили такие авторитетные в отрасли эксперты как Иван Иванов (генеральный директор АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики»), Алексей Конев (директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство»), Георгий Кутовой (Советник президента ЗАО «ОМК» по энергетике) Владислав Воротницкий (заместитель генерального директора ГК «Таврида Электрик»), Дмитрий Капустин (начальник Управления Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети»), Игорь Архипов (начальник Департамента инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС»), другие представители бизнеса и образования. Расскажем об основных обсуждавшихся вопросах и выводах, к которым пришли участники дискуссии.

Состоялось обсуждение «дорожной карты» проекта «Интеллектуальная энергетическая система России»

Об интеллектуальной энергетике в России говорят с 2005 года. Примерно с 2009 года разрабатываются концепции развития ее как важной государственной задачи. Но в 2014 году статус программы развития интеллектуальной энергетики значительно вырос — теперь она находится на контроле у первого лица государства.

Национальный проект «Интеллектуальная энергетическая система России» не содержит в своем названии указание на конкретный вид энергетики. Тем не менее, подразумевается, конечно, что речь идет в первую очередь именно об электроэнергетике. Тем не менее, в перспективе, принятые на государственном уровне документы, регулирующие интеллектуальную энергетику, должны стать обязательными и для всех предприятий ТЭК. В России уже существует программа Министерства энергетики внедрения цифровых электроподстанций, принятая еще два года тому назад. Но интеллектуальная энергетика не исчерпывается только цифровыми подстанциями, комплексное развитие данного направления и требует разработки более общей «дорожной карты». Ключевой момент, заложенный в разрабатываемый документ — энергетика должна быть ориентирована в первую очередь на удовлетворение потребностей потребителей. В условиях интеллектуальной энергетики потребитель становится активным участником рынка. Он может выбирать поставщиков и даже отдавать выработанную им электроэнергию в сеть. К слову, в России до сих пор нет законодательство, регулирующее отдачу потребителем в сеть избытка энергии, выработанной его солнечными батареями или ветряками, нет.

Состоялось обсуждение «дорожной карты» проекта «Интеллектуальная энергетическая система России»

Переход на интеллектуальную электроэнергетику потребует не только новых технологических решений, но и появления принципиально новой системы тарифов за электроэнергию. Существующая система тарифов не стимулирует электроэнергетиические компании внедрять новые технологии. В частности, тариф не зависит от надежности снабжения электроэнергией и ее качества. Эту ситуацию нужно полностью изменить. А, чтобы заинтересовать потребителей переходить на интеллектуальные технологии, рынок электроэнергетики должен стать более прозрачным. В противном случае потребители будут воспринимать новшества лишь как один из способов «стрясти» с них еще дополнительно денег.

Состоялось обсуждение «дорожной карты» проекта «Интеллектуальная энергетическая система России»

Задачи, которые решает интеллектуальная электроэнергетика, различаются от страны к стране. Например, в странах Европы фокус сделан на переход к альтернативным источникам энергии. В развивающихся странах интеллектуальная электроэнергетика воспринимается главным образом как средство обеспечить электричеством как можно больше потребителей при минимальных затратах на модернизацию инфраструктуры. Применительно к России, наверное, уместно говорить о сочетании обоих тенденций. Какие ресурсы могут быть подключены к развитию интеллектуальной энергетики? В настоящее время основное бремя по развитию систем интеллектуальной энергетики лежит на ПАО «Россети».

Накоплен опыт работы над системами интеллектуальной электроэнергетики в «Сколково», который позволит в будущем избежать ошибок. Перспективным участники дискуссии считают вовлечение в создание интеллектуальной энергетики учреждений Российской академии наук, тем более, что на региональном уровне опыт такого сотрудничества науки и производства в области энергетики уже есть. Причем интерес к таким проектам есть и со стороны Российской Академии Наук.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что при внедрении интеллектуальной энергетики на государственном уровне нельзя мыслить категориями только сиюминутной прибыли. После принятия «дорожной карты» необходим будет постоянный монтиторинг ее выполнения. Для этого, а также для облегчения взаимодействия участников рынка и государственных структур, нужно создать специальный центр развития интеллектуальной энергетики. Необходимость в таком центре подтверждается и международным опытом.